segunda-feira, 8 de março de 2010

Desmistificando a cozinha francesa - No segundo capítulo , o primo francês do misto quente, Croque Monsieur!


Ta cansado de comer pipoca? Croque Monsieur!
 Sabia que o nosso misto quente tem um primo francês? Seu nome é Croque Monsieur. Lanche tradicional dos bistrôs de Paris, é um sanduíche a base de presunto e queijo, com uma característica fundamental: tem que ser crocante.
O Croque Monsieur teria aparecido pela primeira vez em 1910 no menu de um café parisiense situado no Boulevard dês Capucines. Em 1919, Marcel Proust fez referência a ele no seu livro “A l’ombre des jeunes filles em fleurs”. Seu nome foi criado devido ao barulho de quando se morde o sanduíche – “CROQUE”.
Para se conseguir a crocância desejada é necessário um forno bastante competente (ou seja, quente).

Vamos aprender a fazer essa delícia francesa pra variar um pouco o lanche na hora daquele DVD com a namorada.
Para dois sanduíches você vai precisar de:

Quatro fatias de pão (brioche é o ideal, mas da pra fazer com pão de fôrma)
Duas fatias de presunto
Queijo gruyère ou emmental ( mas não deixe de fazer se só tiver mussarela)
200 ml de creme de leite fresco
2 ovos
sal
pimenta do reino


1 - Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
2 – Numa tigela, junte o creme de leite e os ovos batendo com um garfo pra misturar. Adicione sal e pimenta do reino.
3 – Despeje um pouco desse creme sobre a primeira fatia do sanduíche para umidecer o miolo.
4 – Coloque queijo sobre as fatias e depois o presunto.
5 – Umideça a fatia que vai por cima com o creme.
6 – Sobre o sanduíche fechado despeje mais creme e depois cubra com queijo.
7 – Asse diretamente na grelha do forno para ele gratinar por inteiro.

Sirva essa delícia com uma salada de alface Frisée (ou use o que você tiver) temperada a seu gosto. Eu utilizo bom vinagre, azeite e sal. E adeus para a pipoca!

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