domingo, 2 de maio de 2010

Desmistificando a cozinha francesa - Terceiro capítulo - Um franguinho "chic" - Coq au Vin.

Eis um dos pratos mais emblemáticos da França. A história do Coq au Vin ( frango cozido no vinho) remete à época do general romano Julio Cesar. Conta a lenda que havia uma aldeia Alvergne resistente à ocupação romana. O líder deste povoado enviou ao general um galo de briga, simbolizando a resistência francesa. Julio Cesar convidou-o para um jantar, em demonstração de cordialidade. Quando perguntado sobre o cardápio, Cesar respondeu:  " Jantaremos aquele galo, cozido lentamente no vinhoque é  produzido aqui em Alvergne."
Essa é uma das histórias deste prato, mas o que me parece mais razoável para sua origem é a busca do aproveitamento dos galos mais velhos do terreiro.
O segredo do Coq au Vin é o cozimento vagaroso em vinho tinto, para amaciar a carne da ave. Não é um prato caro, nem complicado de fazer.
Originalmente feito com o galo caipira e vinho da Borgonha, não deixe de experimentar com seu franguinho velho de guerra e o vinho tinto seco que tiver em mãos.

Vamos a receita:

3 dentes de alho descasacados
1 cebola
1 cenoura
Champignons Paris a gosto
fatias de bacon
1 alho-poró (somente a parte branca)
1 frango inteiro de 2 kg
1 garrafa de vinho tinto seco
1 dose de conhaque
manteiga
sal 
pimenta-do-reino a gosto
2 folhas de louro
2 ramos de alecrim fresco


Separe as partes do frango e tempere com sal e pimenta do reino.
Corte a cebola e a cenoura em pedaços grandes, junte o alho, o champignon, os teperos amarrados com barbante (para serem retirados depois), o frango e o vinho e deixe marinar por 2 dias na geladeira.
Separe o vinho, os legumes e o frango.
Numa panela grande, doure o bacon e os pedaços do frango na manteiga, acrescente o conhaque e flambe. Adicione os legumes, o tempero e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos ou até que o frango estaja bem macio. Nota: ao maço de temperos amarrados com barbante se dá o nome de Bouquet Garni.

Sirva acompanhado de fettuccine na manteiga ou até mesmo arroz branco. E aquele franguinho de sempre virou um clássico prato francês!

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